Лариса Александрова

Внимание – немецкий язык!

Есть много причин изучать немецкий, есть много причин обратить внимание на этот замечательный язык. В недавно во время просмотра мною телепередачи “Умники и умницы” я была впечатлена беседой профессора Юрия Вяземского с членом жюри, заведующей кафедрой немецкого языка университета МГИМО, кандидатом филологических наук, доцентом Мариной Анатольевной Щегашевой. Речь шла об оригинальности и значимости немецкого языка как иностранного. Мне эта тема всегда была интересна. Со многим из того, что прозвучало, я абсолютно согласна. Хотелось бы поделиться тем, что удалось запомнить.

Все знают, что немецкий язык – это язык писателей, композиторов, философов, ученых, политиков. Но мало кому известно, что занятия немецким языком помогают решать логопедические проблемы в детском возрасте. Знакомство с фонетическими особенностями немецкого языка – чёткая интонация, отсутствие мягких согласных, твёрдый приступ, напряжённость всех звуков – помогает не хуже, чем занятия с лучшими логопедами. Если ещё правильно и без запинок научиться произносить сложные слова, то эффект будет поразительным.

Кроме того, изучение немецкого языка развивает логическое мышление и аналитические способности. Несмотря на общепринятый факт, что этот язык сложный, с массой исключений из правил, он имеет такую стройную логическую структуру, что, разобравшись в ней, можно приступать к изучению любого другого языка. Логика здесь спасает от трудностей. Наверно, только в немецком языке главная суть действия может быть в конце предложения. Но немецкий настолько развивает логическое мышление, что логически можно догадаться, что будет в конце. Вот такая логика этого великого языка!

И даже в сложности немецкого языка можно увидеть его преимущества. Когда начинаешь заниматься изучением этого языка, то ОЩУЩЕНИЕ УСПЕХА ПРИХОДИТ НЕ СРАЗУ. Приходится проявить терпение, приложить массу усилий прежде, чем ты начнёшь осознавать: “Да, я говорю, я понимаю, у меня получается”. Но именно в такой ситуации развивается выдержка, выносливость, память, умение владеть собой.

В немецком, как известно, имеется много диалектов и вариантов языка: баварский, нижненемецкий, австрийский, швейцарский, люксембуржский. Это тесно связано с историей государства. Но всех их объединяет нечто общее: есть общие законы логики, правила, по которым живёт язык в принципе. И конечно, существует так называемый “высокий немецкий” – тот самый литературный объединяющий вариант языка, который изучают в школах и университетах Германии, во всём мире и, конечно, в России.

Неважно, по какой причине начинаешь иметь дело с немецким, но важно понимать – отношения с этим языком нужно выстраивать всерьёз и надолго. Хаотичности и беспечности он не прощает. Нужны ли природные способности для изучения языка? Способности, несомненно, важны, но, наверно, нет человека, который не смог бы освоить любой язык, в том числе и немецкий. Главное – приложить усилия, настойчивость и терпение.

Немецкий язык – это великий язык. За ним стоит громадная и разнообразная культура.

А что Вы думаете по поводу немецкого языка?

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*