Лариса Александрова

Метод погружения

Метод погружения действительно помогает преодолеть трудности, возникающие при обучении разговорной речи. В основе технологии лежит использование иноязычной лексики и восприятие речи на слух, что зачастую является главным препятствием для учеников.  

Языковой барьер – неумение применить знания иностранного языка на практике, в реальной ситуации общения. На уроках немецкого языка обучающимся необходимо постоянно тренироваться. А учитель, в свою очередь, должен создать комфортные условия для общения и, хотя бы на время урока, восполнить отсутствие естественной языковой среды. Это – необычная постановка посадочных мест, возможность выбора места учениками, особый отбор речевого материала, ведение урока максимально на немецком языке, вовлечение в деятельность, ситуативные ролевые игры. «Погружение» даёт ощущение комфорта при общении.

Активное участие в занятии каждого вызывает интерес к немецкому языку. Наблюдая живое общение, ученики начинают осознавать, что язык, который они изучают, живой, на нем действительно общаются люди.

Языковое погружение относят к интенсивным методам. В короткие сроки можно овладеть определенной лексикой.  Возможно и возникновение психологического дискомфорта, так как на протяжении урока учащемуся приходится избегать использования родного языка.

Но плюсы метода несомненны: постепенно исчезает страх начала коммуникации, процесс изучения становится увлекательным, рождается мотивация познать все тонкости иностранного языка, появляется уверенность в своих силах.

Оставить отзыв

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*
*